практический психолог Людмила Овсяник

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Полезно знать [16]
нужное, интересное, важное
Для влюбленных [7]
психология отношений
Для родителей [31]
детско-родительские отношения
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Средне
4. Плохо
Всего ответов: 207
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя работа в детском саду

Детским психологам известно, что носителем проблемы развития ребенка в каждом конкретном случае выступает и сам ребенок, и его родители, и педагоги - т.е. все ближайшее окружение ребенка.

Поэтому, программу работы в детском саду строила так, что бы охватить всех взрослых, влияющих, воспитывающих, обучающих ребенка дошкольника.

В начале каждого учебного года, создавая удобный блок методик для массового обследования детей, проводила всестороннюю психодиагностику каждого ребенка, получая, в результате, данные о характере психического развития детей, о личностных особенностях ребенка, о состоянии его социального благополучия.

Анализируя всю полученную информация о каждом ребенке, выделяла определенные группы детей для оказания им психолого-педагогической помощи:

● Дети, имеющие проблемы в развитии познавательных процессов (памяти, внимания, мышления);

● Дети, имеющие трудности общения со сверстниками;

● Агрессивные дети;

● Гиперактивные дети;

● Дети с повышенной тревожностью;

● Замкнутые, стеснительные, обидчивые дети.

Рекомендации психолога и работа с детьми распределилась между всеми участниками воспитательно - образовательного процесса.

Родители получали подробную информацию о том, в какие игры играть с малышом (в зависимости от того, какие познавательные процессы требуют развития), о способах и приемах развивающего общения с ребенком в семье, о приемах снижения детских страхов, о способах сглаживания конкуренции детей в семье, об игровых приемах, позволяющей достаточно быстро приучить ребенка убирать за собой игрушки и т.д.

Воспитатели получали подробные рекомендации по каждому ребенку своей группы:

● Данные социометрии и приемы работы с изолированными и непопулярными детьми группы:

● Анализ взаимоотношений ребенок – воспитатель и приемы налаживания этих отношений;

● Приемы общения и перечень коррекционных игр для агрессивных, импульсивных, тревожных детей в группе;

● Приемы помощи детям с нарушениями игровой деятельности;

● Анализ уровня возрастного развития детей группы, перечень игр и упражнений по развитию памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения у детей. В фокусе психолог, в течение учебного года, были и дети и взрослы. Работа включала:

● Психологическое просвещение родителей на родительских собраниях и воспитателей на семинарах.

● Распространение и обновление периодической, короткой, полезной визуальной информации в уголках психолога в каждой группе детского сада и для воспитателей, в холле детского сада.

● Консультирование по запросам родителей и воспитателей в течение всего учебного года.

● Предоставление психологической литературы и видеоматериалов из богатой собственной библиотеки, для пользования родителям и воспитателям.

● Проведение тренингов психологических для родителей, по детско-родительским отношениям и для воспитателей, по профессионально личностному росту.

● Проведение коррекционно-развивающих занятий с детьми в подгруппах (по 4-6 ребенка) или индивидуально.

● Терапию песочную детскую и взрослую.

 

Конспекты одного занятия психолога с педагогами, с детьми и с воспитателями.

 

ДЕТИ (тренинг психологической готовности к школе)

ТЕМА: “ Я преодолею трудности ” (развитие и закрепление чувства успешности при преодолении трудностей у детей).

1. Ритуал приветствия. Дети и психолог приветствуют друг друга, передавая привет пожатием руки по кругу.

2. «Мысленная картинка». (активизация воображения). Дети закрывают глаза, вслушаться в тихую музыку и пробуют придумать какую-либо картинку, подходящую к этой музыке, а затем описать ее группе.

3. «Я - смогу». (позволить каждому ребенку достичь успеха и почувствовать свой потенциал при достижении положительного результата, преодолевая сложности горы «Трудно», горы «Скучно» и горы «Неудача»). «Гора «Трудно»». Детям предлагается поймать палочку на леске, (которую держит психолог) - локтями, ногами, ступнями и т. п. Гора «Скучно». Детям предлагается скучное задание: в течение 2—3 минут внимательно рассматривать маленький мячик, не отводя от него взгляда. Гора «Неудача». Детям предлагается перерисовать фразу, написанную прописными буквами, «Это Шарик». Затем обсуждаются возникшие ошибки, возможности их исправления. Далее работа проделывается снова. Сравнивается качество второй и первой работ, подчеркивается обучающая роль ошибок.

4. «Я преодолел эти горы». (закрепление чувства успешности у детей). Дети рисуют свой путь через три сказочные горы и себя, попавшего в страну Знаний.

5. Ритуал прощания: «Всем-всем до свиданья». (развитие чувства сплоченности). Дети ставят свои кулачки в единый «столбик», затем громко кричат: «Всем-всем до свиданья!» и убирают кулачки.

По результатам занятий у детей повышался интерес к познавательным задачам, отмечалась положительная тенденция в развитии произвольности внимания и поведения; улучшались эмоционально-позитивные отношения со сверстниками и развивались умения на совместную игровую деятельность.

 

РОДИТЕЛИ (тренинг детско-родительских отношений)

ТЕМА: “ Поговори со мною, мама ” (развитие навыков позитивного общения со своим ребенком).

1. «Разминка» (активизация внимания участников к своему ребенку). Участники по очереди проговаривают: «Меня зовут… И я хочу, что бы мой ребенок научился от меня…»

2. Минилекция: «Сегодня тема нашего занятия - как говорить с детьми. И мы сделали это упражнение не просто так. На протяжении всего курса (и особенно на этом занятии) мы будем не просто находить общий язык с нашими детьми. Мы должны стать для них образцом для подражания. Например, мы должны научить их уважению, высказывая уважение всякий раз, когда мы разговариваем с ними. Или мы можем продемонстрировать им на собственном примере, что можем выговорить свои чувства, вместо того, что бы выплескивать их наружу в виде действий, зачастую носящих разрушительный характер.

3. «Что нам удалось на прошлой неделе». Участники разбиваются на пары и рассказывают друг другу о выполнении своего домашнего задания.

4. «Практикум». (погружение в тему на личностном уровне). Участники дают свою оценку списку высказываний, используя обозначения: «замечание», «обвинение», «инструкция», «принижение», «угроза»

5. «Видеосюжет» (введение в новую тему). Участники смотрят сюжет из видеофильма.

6. «Учебные примеры» (углубленное изучение темы). Участники называют 2-3 непродуктивных способа сделать ребенку замечание из списка предложенных ситуаций: - ваш сын уставился в пол и отказывается смотреть на людей, с которыми вы разговариваете; - ваша дочь не идет к столу, хотя ее уже несколько раз звали обедать; - ваш ребенок разбросал игрушки по комнате; - вы готовите обед, и вам очень мешает шумная возня, которую устроили ваши дети в гостиной; - ваш малыш целый день хнычет, но отказывается, когда вы предлагаете ему с вами поиграть. Родители по очереди высказывают варианты уважительного обращения к ребенку в каждой из этих ситуаций. Стараются формулировать «Я - высказывания» и с их помощью донести до ребенка свои эмоции и потребности.

7. «Отработка умений и навыков». Участники хором проговаривают фразу: «Я так старалась приготовить вкусный обед и мне очень обидно, что ты даже не хочешь его попробовать» в трех вариантах: «Агрессивно, громко, как бы, рявкая на ребенка!», «Еще громче и резче!», «А теперь, тоже самое, спокойно и уважительно к ребенку». - Почувствовали разницу? Кто хочет прокомментировать? Далее, разбившись на группы по 3 человека, участники обсуждают одну из предложенных ими самими ситуацию, в которой обычно срываются и кричат на ребенка. Подгруппа старается найти иные способы поведения в этих ситуациях:

8. Минилекция: «Иногда это может быть вопрос дисциплины, и вы действительно должны установить определенные рамки, за которые ребенок не в праве выходить (об этом мы будем говорить на следующем занятии), но даже в таких случаях вы можете говорить в уважительном тоне и не набрасываться на него чуть ли не с кулаками» . Далее участники в ролях проигрывают заявленные ситуации. Один участник играет роль ребенка, т.е делает то, что обычно делает его ребенок. А другой участник «родитель» говорит с ребенком так, как обычно это делают родители. Эти короткие сценки оказывают сильное воздействие на всех участников, в том числе и на того, кто поднял эту проблему. После обсуждения участникам предлагается обыграть ту же сценку, но уже с другим вариантом реагирования на ребенка, стараясь показать уважительное отношение к нему.

9. Задание для освоение навыков и умений. На протяжение следующей недели.

10. Медитация (актуализация внутреннего потенциала).

11. Подведение итогов. Комментарии участников. Завершение занятия Тренинги детско-родительских отношений оказывали большое влияние на пересмотр родителями стереотипного отношения к своему ребенку, способствовали более глубокому пониманию поведения своих детей, а сами дети, будучи очень чувствительные к таким позитивным изменениям со стороны своих родителей, становились более спокойными, более уравновешенными, более счастливыми.

 

ВОСПИТАТЕЛИ (тренинг профессионально - личностного роста педагогов) .

ТЕМА: Развитие рефлексивных умений

1. Как себя чувствуете - какой погодой? (осознание своего настроения).

2. Игра: «Приветствие». (разрядка эмоционального напряжения). Приветствие по кругу участников сопровождается каким либо жестом (прыжок, хлопок, поклон и т.д.). Следующий повторяет подаренный ему жест и показывает свой (жесты повторятся не должны).

3. Обсуждение домашнего задания. (активизация внимания к занятию, анализ самостоятельной работы). Участники зачитывают свои записи, что с ними происходило на прошлом занятии, свои мысли, переживания, чувства. Что хотели сказать самой себе.

4. Минилекция. Рефлексия – это процесс самопознания. А рефлексивные умения – это умения анализировать свои мысли, чувства, поступки, переживания. Человеку, который слабо разбирается в своих чувствах и переживаниях, мотивах собственного поведения, трудно понять и принять чувства, особенности поведения другого человека. О рефлексии в художественной литературе Из Роберта Бёрнса: Весной ко мне сватался парень один. Твердил он: — Безмерно люблю, мол. -А я говорю: — Ненавижу мужчин! -И впрямь ненавижу, он думал… Вот дурень, что так он подумал! Фридрих Дюрренматт : «Поручение, или о наблюдении за наблюдающим за наблюдателями». Шри Ауробиндо: «птичка, сидящая в ветвях дерева, наблюдает за другой птичкой. сидящей в ветвях дерева» (В книге о Кэрроле упомянуты стихи о молодом человеке, поцеловавшем «спящую» девушку): Он думал, что уснула я, и все во сне стерплю, Иль думал, что я думала — что думал он: «Я сплю»… Из песни Максима Леонидова: Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть — не оглянулся ли я…

5. Упражнение «Здесь и теперь» (развитие умения осознавать свои чувства). Выразите свое состояние, на данный момент, начиная со слов: «Я - чувствую..», «Я - осознала…». (подсказка - Как себя чувствуешь? Что тебя волнует? Что произвело на тебя впечатление? Что тебе снилось?). Молчание более 10 сек - ход переходит к другому. Участники представляют свое состояние невербально (мимика лица или поза тела). Затем рисуют абстрактную картинку своего состояния.

6. Упражнение «Цели и ожидания» (развитие умения осознавать свои цели). Участники записывают в блокнотах, с какой целью они сюда пришли и, что ожидают от занятий в этой группе: " Вообразите, что перед вами в любом месте зала стоит самый решительный человек в мире. Теперь станьте на то место и сообщите свои цели и ожидания остальным участникам группы". Обсуждение: что вы ощущали, когда говорили о своих целях.

7. Упражнение «Без маски». (самораскрытие). Участники по очереди берут карточки и заканчивают предложения. Рефлексия: трудно ли было продолжать предложение? Какие вызвали особые трудности?

8. Упражнение «Список претензий» (развитие умения выражать свои негативные чувства). Каждый на листках (без подписи) записывает претензии к членам группы (адресно), к ведущему, к группе в целом. Бумажки смешиваются. По одной, ведущий, зачитывает бумажки. Тот, кому адресована претензия, высказывает свое отношение к полученной претензии, и, если желает, может дать обоснование, почему намерен или не намерен измениться или почему согласен или не согласен. При претензиях к группе - ответ держит группа.

9. Разминка: «Красавица и чудовище». «Станьте в две шеренги друг против друга. Играем до трех победных очков. В игре участвуют три фигуры: Красавица (делает реверанс и кокетливо смотрит); Чудовище (руки подняты вверх, пальцы растопырены как когти, угрожающее рычание «Р-р-р»); Рыцарь ('вытаскивает воображаемый меч и угрожающе произносит «У-у-у»). Если Чудовище съедает Красавицу, команда, показавшая Чудовище, получает одно очко. Если Рыцарь убивает Чудовище, команда, показавшая Рыцаря, в свою очередь получает одно очко. Если Красавица соблазняет Рыцаря, команда, показавшая Красавицу, получает очко в этом раунде. Если обе команды показали одинаковые фигуры, объявляется ничья (только в этом раунде) и очки не присваиваются». Командам дается 30 секунд, чтобы выбрать, какую фигуру они будут показывать. По сигналу тренера команды поворачиваются лицом друг к другу и на счет «три» показывают фигуру, которую выбрали. Тренер берет на себя роль судьи, присваивает командам очки.

10. Упражнение «Проницательность» (развитие наблюдательности и интуиции). Участники разделены на 2 подгруппы. Каждый оценивает в подгруппе каждого, письменно отвечает на вопросы на листочке:

Откуда родом этот человек?

Как выглядит его квартира, дом?

Кто был главным в детстве этого человека (мама, папа, дедушка, бабушка, сосед…)?

Сколько у него друзей?

Что он любит есть?

Что он любит пить?

Каково его хобби?

Как он проводит свое свободное время?

Как выглядит его рабочее место(порядок, беспорядок…вариант ваш…)?

Какой она воспитатель (чуткий, строгий, резкий,… вариант ваш..)?

Как ведет себя в споре, конфликте? Что настораживает в этом человеке?

Что нравится в этом человеке? Затем один садится в пол оборота к остальным и выслушивает их мнение о себе (как они поочередно озвучивают свои записи о нем). (10 мин).

Потом участник поворачивается к группе и кратко отмечает совпадения с реальностью, и что мимо. (5 мин). Тот же процесс и с другими повторяется. Вся группа собирается в круг. Каждый делится впечатлением: Насколько легко было отвечать на вопросы? Что совпало с реальностью, какой процент точных попаданий?

11. Визуализация «Мудрец из храма» (актуализация личного потенциала). Кто хочет поделиться увиденным?

12. Рефлексия по результатам занятия. Участники заполняли бланки с незавершенными предложениями: - Во время занятия я поняла, что… - Самым полезным для меня было… - На занятии мне не понравилось… - На следующем занятии я хотела бы…

13. Оценка своего состояния. Каждый подходил к таблице и оценивал свою степень усталости, активности и интереса к происходящему на занятии по 7-бальной шкале

14. Ритуал прощания. Все в кругу, руки в центр круга (сложить всем вместе) и проговорить хором «Всем-всем всего хорошего Воспитатели тренировались в искреннем, открытом общении и «я - высказываниях». Усваивали приемы определения модальности собеседника. Развивали свои способности принимать решения в различных, педагогически сложных, ситуациях. Учились , выдержке, самообладанию.

 

Анализ проделанной работы за учебный год строился по результатам диагностики детей в конце учебного года. Измерялись параметры: - развитие познавательных процессов ; - развитие мелкой моторики руки; - самооценка и уровень притязания; - мотивационная и волевая сферы; - коммуникативные умения; - личностные особенности. Совместные усилия взрослых, вовлеченных психологом в процесс психологического сопровождения дошкольника, значительно повышали психологическое здоровье воспитанников детского сада и возможности удачного старта ребенка из детского сада в школьную жизнь.

Категория: Полезно знать | Добавил: lldmila (30.04.2016)
Просмотров: 1573 | Теги: детский психолог, психолог Минск, психолог Людмила Овсяник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |