практический психолог Людмила Овсяник

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 18.04.2024, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Полезно знать [16]
нужное, интересное, важное
Для влюбленных [7]
психология отношений
Для родителей [31]
детско-родительские отношения
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Средне
4. Плохо
Всего ответов: 207
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Родительские установки.

С точки зрения З.Фрейда, личность формируется с раннего детства под влиянием родительского воспитания, и характер человека практически не меняется на протяжении всей жизни. Многие наши убеждения, предрассудки, ценности, отношение к действительности, проявление наклонностей, наши психологические защиты, определяются родительским программированием.

 

Что,  прежде всего,  делают родители, когда в результате их совместных усилий на свет появляется маленький человек? Ищут в его облике свои собственные черты: «Он на меня похож, только рот твой»…Родители искренне верят, что ребенок будет счастливым, унаследует только их самые хорошие качества и никогда не повторит совершенных ими ошибок.

 

Человек всегда предполагает лучшее.

 

А на самом деле…

 

Идентификация - врожденное психологическое свойство человека.

Так идет процесс воспитания во всем животном мире: «Делай, как я».

Ребенок сам автоматически копирует движения, жесты, позы, манеры своих родителей.

А его основные мысли формирует мать в первые два года его жизни.

 

В возрасте пяти лет ребенок, уже на основе полученного опыта, понимает, что можно ожидать от жизни,  и какую позицию по отношению к миру лучше всего занять. И этот его  выбор зависит, прежде всего, от родительских позитивных и негативных воздействий и установок. Решение, принятое ребенком в весьма раннем возрасте, закрепляется как стиль отношений с окружающими на всю последующую взрослую жизнь.

 

Маленькому человеку отвергнуть то, что сообщается ему родителями, или по-своему интерпретировать их установки достаточно сложно. Ведь дети с самого юного возраста понимают, что за поведение, которое ожидают от них родители, они получат любовь, похвалу и одобрение. А если они будут действовать неправильно  с точки зрения мамы и папы, то критика и наказание не заставят себя ждать.

Этот сильный психологический заряд направляет человека к его судьбе и часто лишает возможности сопротивляться и свободно выбирать.

 

Программируя жизнь детей, родители делятся с ними своим опытом и всем тем, что они знают и умеют. Каждая семья располагает набором собственных наказов. Если мама и папа - люди достойные, счастливые и адаптированные в этом мире, то, подражая им, ребенок вырастет достойным и счастливым. Победители воспитывают победителей, а неудачники, что бы они ни декларировали, - неудачников.

 

В школу ребенок приходит уже с набором социальных реакций, которые он получил дома. Что-то он улучшит, что-то отбросит, чему-то научится у других. В школе происходят испытания на прочность его убеждений и позиций. В это время подросший ребенок  пытается  выскочить из родительского сценария.  Подросток может искать себе пример для подражания и в литературе, и в реальной жизни. Но найденный идеал будет либо чем-то напоминать родителей, либо являться прямой противоположностью в худшем его варианте.

 

Не только образцы поведения, но и принципы внутрисемейных взаимоотношений передаются из поколения в поколение.

Ребенок, как правило, учится у родителя своего пола. Сын будет относиться к своей жене примерно так же, как его отец относился к матери.

Многие дети, мама и папа которых постоянно сбрасывали свое раздражение на них или друг на друга, часто повторяют такой стиль общения в своих семьях.

 

Случается и так, что ребенок, видя страдания того из родителей, который ему ближе, решает: «У меня так не будет!» Но для этого потребуются огромные усилия и кропотливая работа над самим  собой.

В нашей психике редко что-то исчезает бесследно: основные родительские установки будут определять мысли, чувства и поведение человека на протяжении всей его жизни.  

 

Обычно, мы не задумываемся над тем, что же в действительности наши привычные фразы сообщают нашим детям, какой подтекст они несут.

Самые типичные распространенные фразы, которые достались нам от наших родителей в наследство и мы передаем их автоматически нашим детям:

 

 «Осторожно!» - кричит вслед бегущему карапузу отставшая мама. «Мир вокруг тебя полон опасностей!» - слышит ребенок. И все бы ничего, да только если жить, опасаясь всего вокруг, то жизнь превращается в выживание.


 «Ты чего так громко визжишь? Ты хочешь, чтобы у меня заболели уши???» - высказывание воспитательницы в детском саду. Смысл его сводится к следующему: «Не показывай свою радость, от этого мне становится плохо».

 

 «Успокойся! Не плачь!» - утешаем мы своих детей. И этим даем им понять, что свою обиду, печаль или боль надо тщательно скрывать от окружающих, загоняя все свои печали в самые дальние уголки души.


 «Не реви! Ты мешаешь читать мне книгу!» - заявляет няня ребенку, страдающему от того, что мама оставляет его одного и уходит в магазин. И тем самым дает ему понять, что взрослой тете нет никакого дела ни до него самго, ни до его переживаний. Куда важнее в данный момент была какая-то книга.


 «Не беги так быстро! Не лезь так высоко! Не кричи так громко!» - осаживаем мы своих детей. И вместе с этими словами в их сознание входит мысль: «Не живи на 100%, сдерживай себя и не рискуй».


 «Не ной и не проси! Все равно не дам (не куплю)». И ребенок привыкает к тому, что в этой жизни что-то просить и хотеть бесполезно. В итоге, когда вырастает, взрослый человек не знает, чего он хочет и к чему он стремится.

 

 «Сколько можно копаться? Давай я застегну тебе кофту сама». И тут же подрезаем ребенку крылья, ибо подтекст этой фразы таков: «Все равно у тебя ничего не получится, уж лучше я сразу это вместо тебя сделаю». Захочется ли дальше ребенку учиться застегивать пуговицы (зашнуровывать шнурки, чистить зубы и т.д.)?

Несомненно, большая часть родительских установок положительна и способствует благоприятному развитию личного пути ребенка.  

Положительные установки - это своеобразные инструменты психологической защиты, помогающие ребенку сохранить себя и выжить в окружающем мире.

 

Примером исторически сложившихся и передаваемых из поколения в поколение положительных установок, охраняющих человека, являются пословицы и поговорки, сказки и басни с мудрым адаптационным смыслом, где добро побеждает зло, а мудрость - глупость, где важны стойкость, вера в себя и свои силы.

 

Категория: Для родителей | Добавил: lldmila (10.11.2009)
Просмотров: 2410 | Комментарии: 2 | Теги: психолог, родительские установки, Оасяник Людмила, психология, детская психология
Всего комментариев: 2
2 schaefer  
Как важен самоконтроль всегда..... спасибо.....

1 Raisa  
Все начинается с детсва.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |