"Часто руки знают, как решить загадку, с которой интеллект боролся напрасно" К Г Юнг
Часто мы не можем найти слов для объяснения своих трудностей, боли или конфликта. Мы не понимаем причин, происходящего с нами, не видим решения возникших проблем.
Песочная терапия может обеспечить человеку возможность представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире.
Образы становятся языком, посредством которого мы можем сообщить тот или иной бессознательный материал психологу и себе.
Песочная терапия позволяет нам воссоздать в песке различные аспекты проблемы, используя символические объекты, которыми можно манипулировать и которые можно легко изменять. Этот процесс творения продвигает человека от ощущения «пострадавшего» к тому, что бы он чувствовал себя «создателем» своей жизни.
Разыгрывая на песке разнообразные сюжеты, человек приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций. Этот опыт в виде «концентрата» попадает в бессознательное. Песочная терапия связана с явлением переноса, проекции внутреннего мира.
Взрослая песочная терапия (sandtray) показана в следующих ситуациях:
·Возрастные, ценностные и смысловые кризисы;
·Проблемы в семейных отношениях;
·Развод;
·Потеря близких людей;
·Психосоматические заболевания;
·Повышенная тревожность, страхи;
·Неврозы;
·Социальные и внутриличностные конфликты.
Отличие песочной терапии от остальных методов в психологии состоит в том, что она позволяет человеку создавать мир, который обеспечивает ему путь к его сокровенным мыслям и чувствам. Этот мир можно осматривать, ощупывать, изменять, обсуждать и фотографировать.
Поднос с песком – уникальный инструмент , позволяющий иметь дело со многими событиями жизни, включая психологические травмы, проблемы отношений, личностный рост, интеграцию преобразования Самости.
Песочная терапия активизирует ресурсное исцеление человека и обеспечивает возможность для дальнейшего его продвижения к психологическому здоровью.