Любовная зависимость не является видом любви. . Она является одним из видов созависимости, таким же как зависимость от наркотиков, алкоголя.
Любовная зависимость - это настоящее любовное рабство, где невротические отношения, основанные на доминировании и подчинении. Человек понимает, что такие отношения причиняют ему боль, однако он не может по своей воле прервать их. Снова и снова он возвращается к тому, кто так пренебрегает им и его чувствами.
Причины такой зависимости уходят корнями в глубокое детство.
Если на ранней стадии развития произошел какой-то сбой, например, мать была отстраненной, была напряженная обстановка в семье, ждали мальчика, а родилась девочка и т.д., и тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком не была установлена, у ребенка не возникнет ощущения безопасности. Такие дети боятся окружающего мира и перемен.
Они приближаются к другим людям застенчиво и осторожно, что затрудняет для них исследование неизвестного.
Недостаточность любви, внимания и заботы делает их уязвимыми и «приклеенными» к своим родителям, а в будущем зависимыми от других людей.
Основой зависимых отношений является страх перед жизнью, неуверенность в себе, ощущение собственной неполноценности, повышенная тревожность.
"Благодаря" внутреннему конфликту между потребностью получить любовь и уверенностью в том, что "Я" этого не стою, Вы стремитесь к наполнению своего Я любовью к далекой "звезде", и делаете это главной и навязчивой целью существования.
Этапы освобождения от любовной зависимости:
- осознанность и реальная оценка ситуации;
- принятие на себя ответственности.
Любой из нас может перейти от зависимого поведения к независимому, главное – только решиться и начать:
1. Начать проявлять любовь через действие. Любить – это значит делать: жертвовать чем-то, отдавать всего себя. Любовь – это ценность, которая проявляется через действие того, кто любит.
2. Направлять свои усилия на то, что подвластно вашему влиянию, т.е. делать самостоятельно все то, что вы можете сделать, без ожидания того, что для вас это должен сделать кто-то другой.
3. Перестать стремиться иметь, и начать «быть».
4. Научиться управлять своей реакцией на ошибки. Важно признавать ошибки и исправлять их, а не погружаться в невротическое чувство вины.
5. Брать на себя обязательства и выполнять их.
Работайте над своей самооценкой, старайтесь попасть к психологу на прием для проработки своего внутреннего конфликта.
Освобождайтесь от эмоционального рабства.
|