С точки зрения З.Фрейда, личность формируется с раннего детства под влиянием родительского воспитания, и характер человека практически не меняется на протяжении всей жизни. Многие наши убеждения, предрассудки, ценности, отношение к действительности, проявление наклонностей, наши психологические защиты, определяются родительским программированием.
Что, прежде всего, делают родители, когда в результате их совместных усилий на свет появляется маленький человек? Ищут в его облике свои собственные черты: «Он на меня похож, только рот твой»…Родители искренне верят, что ребенок будет счастливым, унаследует только их самые хорошие качества и никогда не повторит совершенных ими ошибок.
Человек всегда предполагает лучшее.
А на самом деле…
Идентификация - врожденное психологическое свойство человека.
Так идет процесс воспитания во всем животном мире: «Делай, как я».
Ребенок сам автоматически копирует движения, жесты, позы, манеры своих родителей.
А его основные мысли формирует мать в первые два года его жизни.
В возрасте пяти лет ребенок, уже на основе полученного опыта, понимает, что можно ожидать от жизни, и какую позицию по отношению к миру лучше всего занять. И этот его выбор зависит, прежде всего, от родительских позитивных и негативных воздействий и установок. Решение, принятое ребенком в весьма раннем возрасте, закрепляется как стиль отношений с окружающими на всю последующую взрослую жизнь.
Маленькому человеку отвергнуть то, что сообщается ему родителями, или по-своему интерпретировать их установки достаточно сложно. Ведь дети с самого юного возраста понимают, что за поведение, которое ожидают от них родители, они получат любовь, похвалу и одобрение. А если они будут действовать неправильно с точки зрения мамы и папы, то критика и наказание не заставят себя ждать.
Этот сильный психологический заряд направляет человека к его судьбе и часто лишает возможности сопротивляться и свободно выбирать.
Программируя жизнь детей, родители делятся с ними своим опытом и всем тем, что они знают и умеют. Каждая семья располагает набором собственных наказов. Если мама и папа - люди достойные, счастливые и адаптированные в этом мире, то, подражая им, ребенок вырастет достойным и счастливым. Победители воспитывают победителей, а неудачники, что бы они ни декларировали, - неудачников.
В школу ребенок приходит уже с набором социальных реакций, которые он получил дома. Что-то он улучшит, что-то отбросит, чему-то научится у других. В школе происходят испытания на прочность его убеждений и позиций. В это время подросший ребенок пытается выскочить из родительского сценария. Подросток может искать себе пример для подражания и в литературе, и в реальной жизни. Но найденный идеал будет либо чем-то напоминать родителей, либо являться прямой противоположностью в худшем его варианте.
Не только образцы поведения, но и принципы внутрисемейных взаимоотношений передаются из поколения в поколение.
Ребенок, как правило, учится у родителя своего пола. Сын будет относиться к своей жене примерно так же, как его отец относился к матери.
Многие дети, мама и папа которых постоянно сбрасывали свое раздражение на них или друг на друга, часто повторяют такой стиль общения в своих семьях.
Случается и так, что ребенок, видя страдания того из родителей, который ему ближе, решает: «У меня так не будет!» Но для этого потребуются огромные усилия и кропотливая работа над самим собой.
В нашей психике редко что-то исчезает бесследно: основные родительские установки будут определять мысли, чувства и поведение человека на протяжении всей его жизни.
Обычно, мы не задумываемся над тем, что же в действительности наши привычные фразы сообщают нашим детям, какой подтекст они несут.
Самые типичные распространенные фразы, которые достались нам от наших родителей в наследство и мы передаем их автоматически нашим детям:
• «Осторожно!» - кричит вслед бегущему карапузу отставшая мама. «Мир вокруг тебя полон опасностей!» - слышит ребенок. И все бы ничего, да только если жить, опасаясь всего вокруг, то жизнь превращается в выживание.
• «Ты чего так громко визжишь? Ты хочешь, чтобы у меня заболели уши???» - высказывание воспитательницы в детском саду. Смысл его сводится к следующему: «Не показывай свою радость, от этого мне становится плохо».
• «Успокойся! Не плачь!» - утешаем мы своих детей. И этим даем им понять, что свою обиду, печаль или боль надо тщательно скрывать от окружающих, загоняя все свои печали в самые дальние уголки души.
• «Не реви! Ты мешаешь читать мне книгу!» - заявляет няня ребенку, страдающему от того, что мама оставляет его одного и уходит в магазин. И тем самым дает ему понять, что взрослой тете нет никакого дела ни до него самго, ни до его переживаний. Куда важнее в данный момент была какая-то книга.
• «Не беги так быстро! Не лезь так высоко! Не кричи так громко!» - осаживаем мы своих детей. И вместе с этими словами в их сознание входит мысль: «Не живи на 100%, сдерживай себя и не рискуй».
• «Не ной и не проси! Все равно не дам (не куплю)». И ребенок привыкает к тому, что в этой жизни что-то просить и хотеть бесполезно. В итоге, когда вырастает, взрослый человек не знает, чего он хочет и к чему он стремится.
• «Сколько можно копаться? Давай я застегну тебе кофту сама». И тут же подрезаем ребенку крылья, ибо подтекст этой фразы таков: «Все равно у тебя ничего не получится, уж лучше я сразу это вместо тебя сделаю». Захочется ли дальше ребенку учиться застегивать пуговицы (зашнуровывать шнурки, чистить зубы и т.д.)?
Несомненно, большая часть родительских установок положительна и способствует благоприятному развитию личного пути ребенка.
Положительные установки - это своеобразные инструменты психологической защиты, помогающие ребенку сохранить себя и выжить в окружающем мире.
Примером исторически сложившихся и передаваемых из поколения в поколение положительных установок, охраняющих человека, являются пословицы и поговорки, сказки и басни с мудрым адаптационным смыслом, где добро побеждает зло, а мудрость - глупость, где важны стойкость, вера в себя и свои силы.
|