Онанизм - способ разрядки нервного напряжения.
Если справиться с напряжением, онанизм “уйдет”.
Предпосылки возникновения онанизма.
Физиологические.
Активный, неукротимый темперамент (холерик) и как следствие повышенная потребность в разрядке психического напряжения. Если девочка не любит играть с куклами, предпочитает дружить с мальчиками. Если у мальчика ярко выражены мальчишеские черты поведения.
Психологические.
– Неправильное воспитание: излишняя строгость, ограничение активности, большое количество запретов, физические наказания (особенно шлепки по попе, порка ремнем).
– Проблемы эмоционального контакта с родителями: недостаток ласки, внимания, положительных эмоций, раннее отлучение от матери (когда ребенка рано отдают в ясли, мама выходит на работу и перепоручает заботу о малыше другому взрослому). Такие дети скрывают свои чувства, эмоции, переживания, часто живут в своем, придуманном мире.
– В семье появляется 2-й ребенок, и старший ощущает себя ненужным, нелюбимым.
– Насильное кормление тоже способствует возникновению онанизма. В этом случае происходит сложный компенсаторный процесс: рефлекторная зона рта и губ “молчит” (ребенок не получает удовольствие от пищи), при этом начинает “говорить” генитальная зона, которая создает напряжение, требующее разрядки.
– Психологическое заражение – взрослые часто берут ребенка к себе в постель, излишне ласкают, целуют в губы, или излишне тщательно соблюдают гигиену (частые подмывания и т.д.). Бывает, что ребенок повторяет увиденное у сверстников или по телевизору.
Клинические.
Проявление невропатии – расстройство сна, плохое засыпание - приводит к накоплению беспокойства, которое таким образом устраняется.
Что еще может спровоцировать появление онанизма?
– Излишнее укутывание, тесная одежда, рубчик трусиков, пижамки, штанишек; обыкновение закладывать одеяльце между ножками
– Высокая эмоциональность ребенка.
– Повышенная возбудимость.
– Патологии беременности, нежеланная беременность.
– Когда родители хотели ребенка одного пола, а “получился” - другого.
– Чрезмерная принципиальность родителей.
– Импульсивность, несдержанность отца.
– Холодность матери.
– Ласковые прикосновения к животику ниже пупка, к ягодичкам и т.п.
Как помочь ребенку?
- Вовремя лечите потницу, диатез, глистные заболевания; урологические и гинекологические заболевания. Тщательно следите за гигиеной промежности и ножек, чтобы не было зуда.
- Ни в коем случае не стыдите, не наказывайте, не ругайте. Не унижайте ребенка допросами, осмотром, обсуждением этой темы при посторонних . Можно даже не говорить с ребенком на эту тему, но в корне поменять воспитательные методы, отношение с малышом. От попыток онанизма отвлекают, не заостряя внимание ребенка на нем, интересными занятиями.
- Предоставьте ребенку больше свободы, возможности самостоятельно действовать. Чаще хвалите. Если ребенок хочет бегать, прыгать, не удерживайте его, а, наоборот, обеспечьте физическими нагрузками (прогулки на свежем воздухе, спортивная или танцевальная секция).
- Обстановка в семье должна быть спокойной, доброжелательной.
- Поощряйте ребенка в выражении чувств и эмоций, если он не умеет адекватно реагировать на негативные эмоции – учите.
- Не оставляйте ребенка, имеющего привычку к мастурбации, в постели одного, если он не засыпает сразу, а постарайтесь сказкой, уговорами помочь ему уснуть. Пока ребенок не уснул, его поведение в постели контролируется. Ручки он должен держать поверх одеяла, как и свободную ручку, если спит на боку. Ребенок не должен играть в постели.
- Не позволяйте ребенку подолгу засиживаться на горшке. Не допускайте запоров - это нередко способствует появлению онанизма. Следите, чтобы ребенок не загулялся и не задержал акт мочеиспускания.
- Лучше, если малыш спит в рубашечке до пят, а не в пижаме. Одежда должна быть чистой, свободной, не натирающей тело. Ребенок не должен носить тесную одежду, из которой он вырос.
- Не злоупотребляйте шоколадом, острой и пряной пищей.
- Не пугайте малыша страшными последствиями его “грязных” действий! Это приведет к возникновению комплекса неполноценности, что в будущем выльется в проблемы с познанием своего тела, проблемы с сексом во взрослом возрасте.
- Чаще общайтесь на нейтральные темы, избегая нотаций, поучений.
- Обратитесь за помощью к невропатологу и психологу, они помогут найти причину и выработать комплекс мер.
Но каковы бы ни были причины онанизма, у детей это не столько сексуальность (прикосновение детей к своим половым органам, как интерес к ним, являются частью нормального психосексуального развития), сколько такая же обыкновенная вредная привычка, как и сосание пальца, не более.
Чаще всего онанизмом страдают дети, которые думаю, что никому не нужны, что никем не любимы, которые не имеют возможности самовыражения.
Только в случае грубо выраженного онанизма у дошкольника, когда девочка пальчиком или предметом пытается проникнуть во влагалище, следует обратиться к детскому психиатру, поскольку возможно, в таком случае это может быть следствием ограниченного поражения мозга в родах.
|